2 Факультет (подготовки врачей для Ракетных, Сухопутных войск и Воздушно-десантных войск) является учебным подразделением Академии, осуществляющим первичную подготовку военных врачей для Ракетных, Сухопутных, Воздушно-десантных войск МО РФ, а так же врачей для других силовых структур (РосГвардия, ФСБ, ФСО).
Факультет был основан 25 ноября 1942 года постановлением Государственного Комитета Обороны СССР № 2539 в городе Самарканде, куда в годы войны была эвакуирована из Ленинграда Военно-медицинская академия. Там же, в Самарканде, 15 июня 1943 года, состоялся первый выпуск военных врачей факультета.
Яркой личностью был первый начальник факультета – Владимир Николаевич Тонков – возглавлявший факультет с момента его основания до 1947 года. Ученый с мировой известностью, действительный член АМН СССР, генерал-лейтенант медицинской службы, Владимир Николаевич Тонков в период с 1917 по 1925 год являлся Президентом Академии, с 1915 по 1950 – бессменным начальником кафедры нормальной анатомии, а затем до самой смерти в 1954 году – консультантом Ученого Совета академии.
За время своего существования на факультете прошли обучение более десяти тысяч военных врачей.
Всего же факультет подготовил для Вооруженных Сил 82 генерала, 33 академика и членов-корреспондентов Академии наук и Академии медицинских наук, 60 лауреатов Государственных премий, 12 руководителей медицинских ВУЗов и более 30 директоров научно-исследовательских институтов.
С 2016 года факультет возглавляет подполковник медицинской службы Александров Сергей Сергеевич.
Александров Сергей Сергеевич родился 3 мая 1976 года в городе Веймар Германской Демократической Республики.
В 1993 году после окончания школы поступил на факультет подготовки врачей для Ракетных и Сухопутных войск Военно-медицинской академии.
С 1999 по 2000 год проходил обучение в интернатуре по специальности “Терапия”.
С 2000 по 2016 год проходил службу в Воздушно-десантных войсках, где прошёл путь от командира медицинского взвода медицинской роты до начальника медицинской службы 76 десантно-штурмовой дивизии.
За время прохождения службы участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской республики и операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году.
Награждён государственными наградами Российской Федерации: орден Мужества в 2008 и 2015 году, медалью Жукова в 2002; 8 медалями МО РФ.
Основная задача факультета заключается в подготовке для Вооруженных сил РФ офицеров, имеющих глубокие знания и практические навыки по специальности, способных умело организовывать и проводить мероприятия медицинского обеспечения в войсках, а также в повышении уровня военно-профессиональной направленности курсантов, укреплении их физической подготовленности.
Обучение курсантов на факультете ведется в соответствии с требованиями приказа МО РФ № 670 от 2014 года, на основании обновленных учебных планов и нового государственного стандарта обучения.
Подготовка курсантов осуществляется по двум специальностям.
- Лечебное дело.
- Медико-профилактическое дело.
В состав факультета входят: командование факультета (начальник факультета и его заместитель), офицеры факультета (начальники курсов, курсовые офицеры – преподаватели), учебные подразделения (курсы) слушателей и курсантов.
По итогам последних лет факультет занимает первое место среди факультетов подготовки военных врачей по учёбе, спорту и научной работе.
Телефон: (812) 292-34-14